top of page
«Когда всё идёт наперекосяк»

 

Бывает так, что все складывается не всегда так, как ты хочешь.

Могут сбиться планы, пропасть настроение или просто исчезнут силы.

Не знаю каким образом, но в последнее время у меня не на всё есть энергия. Или это из-за количества задач, и поэтому нервная система становится в ступор от страха. Или это повышенная тревожность и тоже страх, а также третий вариант погода за окном. На меня очень влияет то, что происходит на улице. И если там холодно и сыро, то сто процентов у меня не будет энергии.

Но и ещё один момент, что я грешу на страну в которой проживаю. Здесь время проходит быстро и ты ничего не успеваешь. Будто делал, а на самом деле ничего не сделал. Дома как-то было иначе. Ещё в студенческие времена я успевала сходить на работу, на учёбу, заняться личными делами и оставалось время дополнительно какое-то. Сейчас же вроде только проснулся и надо уже идти спать. Я всё не могу к этому привыкнуть.

От этого наверное стала более раздраженная, так как всё не складывается по надуманному плану. Даже какие-то мелочи. Например, пару дней назад обсуждали со знакомым о нашей выпечке. Разговор зашёл о наших булочках с маком, которых здесь к сожалению нет. Но оказалось, что в магазинах здесь уже продают готовую маковую массу. Встав сегодня утром мне резко захотелось ей полакомиться, вот просто взять и поесть ложкой. Доехав в нужный магазин и выбрав из трёх вариантов, взяла ту которая понравилась по виду. «Какая разница» -подумала я, - «Они всё равно одинаковые». А зря, надо оказывается вычитывать состав. Ведь то, что я купила оказалось маковой массой с апельсином и апельсиновыми корками.

Мне даже в голову не могло прийти, что такое существует. Сочетание мака и апельсина до безобразия невкусно. Как вообще можно было такое придумать?

И вот тут начинается самое интересное. Это моя реакция. Казалось бы, обычный мак, ну и фиг с ним. Но в моей голове всё перевернулось: я стояла, пробовала эту массу и чуть ли не плакала. От того, что это не вкусно, что потратила деньги и что мне вообще делать теперь с целой банкой этой гадости....

По итогу у меня разболелась голова, пропали силы на задуманные планы.

Обычно я так не реагирую, мне всё равно. Для меня это мелочи. Но в этот раз эта мелочь просто была таким заключительным щелчком, и просто всё что накопилось добавилось к этой ситуации.

Сейчас печатая эту статью я думаю, о том, до какой степени хрупкая наша нервная система. Как легко может повыситься наша тревожность, и вместе с этим поменяются все планы.

Поэтому я опять сделала выводы из сегодняшней ситуации. И пообещала себе меньше реагировать на такие мелочи, и не воспринимать всё так серьезно. Относится на столько легко, на сколько это возможно. Постепенно  прийти к уровню баланса и не реагировать. Ведь ну не будет всё всегда так как мы захотим.

Наши планы и обстоятельства будут меняться так, что мы не сможем на них повлиять. Нам главное оставаться стойкими, и стараться находить в этом свои плюсы. Как пример, то это жизненный опыт. Который в наше время даже очень ценен.

Цель: усилие или легкость? Какой же правильный вариант?

На самом деле ни один, ведь каждому из нас подходит свой вариант. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Мы часто и не один раз слышали:

«Для того, чтобы достичь результата, нужно много и усердно работать. Вряд ли что-то из этого получится в лёгкости, там нет результата.»

И в то же время, другие говорят, что наоборот только через легкость можно получить многое. Если отпустить ситуацию, то тогда будет результат. К тебе всё прийдёт само.

Давайте задумаемся над этими двумя мнениями, ведь они совершенно разные, не так ли?

Можно было бы спорить кто прав, а кто нет. Но ведь мы разные и каждому продходит своё. И то, что действенно для одного, для другого может наоборот принести вред.

В век интернета, бесконечного потока информации и множественного успеха, можно запутаться и совершенно потеряться. Два из выше описанных варианта, были опробованны мной, каждый по отдельности, но без результатно.

Тогда я стала анализировать, чтобы понять, а как же всё таки лучше мне? Какую систему выработать чтобы достичь того, что я хочу и что есть в моих желаниях.

И тут, главную роль сыграло то, что моей проблемой всегда было именно «ХОЧУ». Мне надо было всё быстро и сейчас, в ближайшие коротки сроки. Похудеть на десять килограмм за неделю, получить новую профессию за 2 недели, освоить новый навык за 2 дня. Результата в итоге не было, и поэтому я быстро сливалась с пути и продолжать по моему мнению не было никакогоо смысла.

После очередного такого приёма с моей стороны, когда возникает огромная тревожность и обесценивание себя, до меня дошла мысль. Это выражение мне сказала мама, смысл которого только сейчас становится мне понятен: «А ты что куда-то спешишь?».

А правда, куда я спешу? Основным показателем для меня был мой возраст: мол всё, поздно. После четкого анализа и осознания маминой фразы, на моём лице появилась улыбка, затем сильный хохот. Как же глупо. Впереди целая жизнь и столько времени, что я успею ещё многое. Главное,  грамотно и с умом распределять время.

После осознания этих слов, я пришла к выводу, что всё должно быть постепенно. Шаг за шагом, как бы банально это не звучало. Но ведь так и работает: принцип многослойности. Твой большой результат будет состоять из тысячи и миллиардов слоёв, и тогда получится что-то большое.

Ведь сделав что-то за раз с большим усилием, не факт что получишь результат и это навсегда останется с тобой. А когда ты постепенно, каждый день, делаешь действия, то улучшаешь свои навыки. Путем вычисления ошибок и решения их. А где-то вообще замечаешь и находишь то, что получается и от чего есть результат.

Здесь подключается второй момент,  а именно как не сойти с пути. У тебя есть цель или желание, к которому каждый день прилагаются усилия. Но тут раз, проснулся в одно утро, и в голове мысль: «Я устал, может сегодня пропустим?».

Добро пожаловать в самую  большую ловушку своего головного мозга, когда по своей глупости можно сойти с нужного тебе пути.

И тут на помощь приходит «Дисциплина». Противная, ужасная и никак к себе не манящая. Но такая классная, если с ней подружится. Поэтому ты начинаешь находить общий язык с самодисциплиной и понимаешь, что всё не так просто.

Тебе приходится ломать своё не хочу, не обращать внимания на происходящее вокруг, делать своё. Просто выключить мозг и каждый день повторять действия.

Да, это не легко. Но дисциплина принесёт результат, от которого тебе самому будет комфортно. В дальнейшем это перерастёт в атомную привычкую и будет даваться потом с лёгкостью.

И тут возникает вопрос, а как же про легкость? Только усилия разве?

Во-первых, это уже более про атомную привычку, про неё расскажу в следующей статье. Но выделю здесь, что в системе дисциплины и постепенности действий, со времен срабатывает феномен адаптации и восприятия этого как надобности. То, что раньше было тяжело и отнимало у тебя много времени, со временем будет даваться легко и найдётся время на другое.

Но тут ещё есть один момент, который как раз возможно и подойдёт к легкости.

Тоже фраза от мамы, когда я что-то делала и у меня не получалось. Она мне всегда говорила: «Отложи это сейчас в сторону, и приступи к этому через время. Дай мозгу отдохнуть». И да, бинго, срабатывало.

Вместо того, чтобы психовать и искать какие-то изъяны, просто подумай о том, что может именно этот вариант тебе не подходит и попробовать другой? А может с кем-то посоветоваться? А может я сейчас сделаю что-то другое, а через час снова приступлю к этой задаче. Или может выйду на прогулку, и мне прийдет идея.

Смена обстановки и прогулки, дают своей результат. Ты вдыхаешь много свежего воздуха, у тебя разгружается мозг от количества дел и спокойно приходят новые идеи, о которых ты пыхтя и ища варианты даже не мог бы и подумать. А тут раз и тебе легко во время прогулки пришло решение.

Нужно учитывать, что мы разные, и у нас свои взгляды и интересы. И своя система, которую мы вырабатаем, подойдёт для нас больше всего.

Сделав вывод с этой статьи, ещё раз выделю основные аспекты, которые подходят лично мне: Постепенность-Дисциплина-Атомная привычка-Лёгкость-Смена обстановки, прогулки

Самое главное, это делать то, что тебе действительно нравится и ты чувствуешь что это твоё, и ты не зря себя дисциплинируешь.

bottom of page